Charlotte au chocolat

Publié le par marraine.aux.fourneaux

Ce soir, c 'est un soir exeptionnel, car c'est l'anniversaire de mon mari Philippe . Donc j'ai voulu lui faire une petite surprise avant d'aller travailler....

Avec les enfants nous avons décidé de lui faire une charlotte au chocolat et que de mieux toute la famille adore le chocolat !!!!!

C'est vrai que c'est un gâteau simple mais pour moi c'était la première fois que je faisait une charlotte, je peux vous dire que j'ai croisé les doigts pour qu'elle prenne et voici le résultat :

 

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- des biscuits cuillères (le nombre dépend du diamètre du moule)
- du rhum
- 150 g de chocolat noir pâtissier
- 4 oeufs
- 40 g de sucre semoule
- 50 g de beurre

 

Préparations : 

 

Je clarifie les oeufs. ( séparer les blancs des jaunes)

Je fais fondre au bain marie le chocolat en morceaux avec le beurre. Je laisse tiédir.

Dans un saladier je mélange les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que l’appareil blanchisse, puis j’incorpore le chocolat fondu. Attention le chocolat ne doit pas être chaud, sinon les jaunes vont cuire!!!

Je bats les blancs en neige très ferme et je les ajoute délicatement au chocolat.

Je chemise mon moule à charlotte de film alimentaire.

Je trempe les biscuits à la cuillère dans le rhum additionné d’eau. Je tapisse le fond et les bords du moule.

Il faut que la partie sucrée soit contre le moule.

J’alterne mousse et biscuits en terminant par des biscuits.

Je recouvre avec les bords du film, je pose une assiette avec un poids au-dessus.

Je garde au frais au moins 4 heures.

Je démoule la charlotte dans un beau plat de service, j’ôte délicatement le film, et je parsème le dessus de copeaux de chocolat.

Servie avec une crème Anglaise, onctueuse et parfumée, c’est une vraie gourmandise…

 

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