Brioches Suisse

Publié le par marraine.aux.fourneaux


Slt les copinautes, aujourd'hui je vous propose des petites Brioches Suisse de chezpatouchka.

Je n'est pas pu y résister !!!! je sais je suis gourmande ...

Pas besoin de MAP pour faire ces brioches , un bon roboet et hop le c parti ... Allez au travail les filles je vois que vous saliver .....

Je vous assure, elles sont vraiment à tomber par terre .... Voici la recette : 


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Ingrédients :


Pour la pâte :

10g de levure fraîche 

250g de farine T45 

30g de sucre

1 cc de sel

3 oeufs (150g)

165g de beurre à température ambiante

 

 

 

 

 

Pour la crème pâtissière :

25 cl de lait entier

1 cc de beurre

1/2 gousse de vanille (facultatif) moi g mis de la vanille liquide 

2 jaunes d'oeufs

50g de sucre semoule

20g de Maïzena

1 CS rase de farine

 

 

Pour la garniture  :

120g de pépites de chocolat

 

 

 

 

Pour la dorure :

1 oeuf entier

1 jaune d'oeuf

 



 


 

 

 

Préparation :

Mettre la farine, le sucre, le sel et la levure dans la cuve de votre batteur, en prenant soin que la levure ne touche ni le sel  ni le sucre (le sel tuerait votre levure...).

Ajouter les 3 oeufs et pétrir cette pâte pendant 2 à 3 minutes à vitesse lente afin d'obtenir une pâte très dense.

Incorporer alors le beurre ramolli et pétrir de nouveau en augmentant la vitesse. Pétrir une bonne dizaine de minutes à vitesse moyenne. La pâte devient bien élastique et se décolle des bords de la cuve. Elle est prête lorsque vous pouvez la prendre à la main.

Recouvrir la cuve de votre  batteur avec un torchon et laisser pousser la pâte durant 1 heure à température ambiante.

L'aplatir en rectangle et le placer 40 minutes au réfrigérateur puis 20 minutes au congélateur (je l'ai laissé 2 heures au réfrigérateur).

 

Pendant que la pâte repose, préparer la crème pâtissière.

 

Faire chauffer sur feu moyen le lait et la cuillère à café de beurre dans une casserole.

Si vous le souhaitez, ajouter la demi-gousse de vanille fendue en deux et grattée.

Mélanger ensemble au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre semoule.  Ajouter la Maïzena et la farine tout en fouettant.

Lorsque le lait arrive à ébullition, retirer la gousse de vanille et verser le liquide chaud sur le mélange précédent tout en fouettant.

Reverser cette préparation dans la casserole sans cesser de remuer et faire cuire sur feu moyen jusqu'à ce que la crème épaisisse.

Dès que la crème est cuite, la verser dans un récipient bien propre, et la recouvrir d'un film alimentaire.

La placer au réfrigérateur

 

Préparer les brioches. Fariner légèrement votre plan de travail (pour vous faciliter le travail, vous pouvez réaliser toutes les étapes sur du papier cuisson).

Sortir la pâte du congélateur et l'étaler au rouleau afin d'btenir un rectangle de 4 à 5 mm d'épaisseur environ.

Placer de nouveau la pâte durant quelques minutes au congélateur.

 

Sortir la crème du réfrigérateur et la travailler au fouet pour la rendre lisse et souple.

Poser la pâte sur votre plan de travail et étaler la crème pâtissière avec une spatule plate de manière à recouvrir la moitié inférieure du rectangle.

L'épaisseur de la crème doit être de 4 à 5 mm environ...

Saupoudrer les pépites de chocolat (elles doivent être réparties équitablement sur la crème).

Donner un léger coup de rouleau afin d'enfoncer les pépites de chocolat.

 

 

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Replier la pâte nature sur la garniture et lisser à la main pour évacuer d'éventuelles bulles d'air.

Aplatir au rouleau de manière à obtenir une pâte bien lisse.

Avec un couteau bien tranchant (j'ai utilisé mon coupe pâte), découper des rectangles de pâte de 3 à 4 cm de largeur.

Placer ces brioches, en les espaçant bien, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis de cuisson.

Les recouvrir délicatement de film alimentaire et les laisser pousser durant 2 heures 30 à température ambiante.

 

 

 

20 minutes avant la fin de la pousse, préchauffer votre four à 180°C. (n'oubliez pas d'ajouter une petite coupelle d'eau dans le bas du four).

Préparer la dorure en fouettant légèrement l'oeuf entier avec le jaune.

Lorsque les brioches sont bien levées, les dorer délicatement à l'aide d'un pinceau.

 

Enfourner 10 à 12 minutes à 180°C (Th. 6). (surveiller la coloration).

 

 

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